Брянск, ул. Красноармейская д. 100, 2 этаж


ПН.-СБ.:
10:00-19:00
ВС.: ВЫХОДНОЙ
Новости 27.04.2020

В Турции озвучили основные положения «дорожной карты» запуска туризма.  Уже ясно, что привычного «шведского стола» в отелях не будет. На какие еще «жертвы» ради эпидемиологической безопасности туристов готовы пойти в Турции?

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ОТЕЛЯХ

Министр туризма и культуры Турции Мехмет Эрсой, ранее анонсировавший запуск «сертификатов здоровья» для туристических объектов, обозначил основные направления быстрого восстановления туризма. Г-н Эрсой назвал этот план «дорожной картой», сформированной после переговоров правительства с отельерами и другими участниками туристического процесса.

Итак, к концу мая начнут открываться отели, которые получат «сертификаты здоровья» и начнут их практическую реализацию. Во-первых, гостиницам придется работать только на половину от имеющегося номерного фонда. Так, если в отеле 500 комнат, для проживания туристов могут быть предоставлены только 250 номеров.

«Шведского стола» или любого другого «открытого буфета» не будет: вместо этого постояльцев будут обслуживать по комплексному меню и стандартам, более похожим на сервис «а ля карт». Т.е самообслуживание туристов в турецких отелях будет исключено.

В ресторанах отелей будет уменьшено количество столиков, чтобы обеспечить правило социальной дистанции. В перспективе подобные протоколы гигиенической безопасности будут распространены на рестораны, кафе и развлекательные заведения.

Социальное дистанцирование станет обязательным и на пляже: шезлонгов станет меньше. Если позволяет территория, отели могут организовать для семейных туристов отдых по принципу зонирования, закрепив за конкретной семьей определенный участок с «лежаками» на пляже или у бассейна.

Повышенные требования будут предъявляться к персоналу отелей: работников ждет ежедневный медосмотр, работа в маске и перчатках, а также в специальной защитной одежде. 

В обязательном порядке отели с «сертификатами здоровья» должны будут обеспечить круглосуточную работу квалифицированного медицинского персонала.

ОЖИВЛЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ТУРИЗМА ЖДУТ ТОЛЬКО В АВГУСТЕ

Как заявил турецкий министр, если ситуация с коронавирусом в Турции и в мире будет улучшаться, то сначала в конце мая откроются отели с «сертификами здоровья» и запустится внутреннее транспортное сообщение, включая авиарейсы.

На втором этапе Турция разрешит авиасообщение с теми странами, где пандемия пойдет на спад и не будет фиксироваться новых случаев COVID-19. По прогнозам г-на Эрсоя, начала иностранного туризма можно ожидать к концу августа.

«Протоколы здоровья» затронут и авиаперелеты. По словам министра, который, впрочем, не уточнил, о каких рейсах – внутренних или иностранных идет речь- на борту самолета будет специальная рассадка. Среднее сидение в ряду из трех кресел будет оставаться пустым. 

ПРОЖИВАНИЕ ПОДОРОЖАЕТ

Представители турецкого туризма в комментариях местным СМИ уже заявили, что количество шезлонгов на пляже сократится вдвое. Например, мэр Мармариса Мехмет Октай заявил, что вместо 100 шезлонгов рекомендовано оставить только 50 единиц. 

Также будет лимитировано количество пассажиров, которые могут находится на яхте или другом транспорте во время морских прогулок.

По оценке властей Бодрума, изменение системы питания в крупных отелях сделает более востребованным проживание в апартаментах и небольших отелях.

Напомним, президент Ассоциации туристических агентств Турции (TÜRSAB) Фируз Багликая отметил, что нужно готовиться к повышению цен на проживание в Турции, так как отели не будут работать на полную мощность.

Источник https://www.atorus.ru


Рассказать друзьям: