Брянск, ул. Красноармейская д. 100, 2 этаж


ПН.-СБ.:
10:00-19:00
ВС.: ВЫХОДНОЙ
Новости 23.05.2020

В Турции назвали дату потенциального возвращения российских авиарейсов. Российские эксперты оценили эти временные ориентиры весьма сдержанно. Однако РФ и Турция действительно обсуждают сроки возобновления туризма.

ТУРЦИЯ ГОТОВА ПРИНИМАТЬ РЕЙСЫ ИЗ РОССИИ С 15 ИЮЛЯ

По информации турецких СМИ, с учетом динамики заболеваемости COVID-19 на ключевых иностранных рынках, Министерство культуры и туризма на основании рекомендаций Министерства здравоохранения Турции приняло решение о разрешении открыть авиасообщение с Россией и Украиной с 15 июля.

Турецкая сторона намерена вернуть рейсы в той же географии прилета, которая была до приостановки полетов. Таким образом, регулярным и чартерным рейсам разрешат прилетать не только в крупные города как Стамбул и Анкара, так и в туристические провинции (Анталья, Мугла, Эдирне). При этом, как сообщается в прессе со ссылкой на слова министра туризма Мехмета Эрсоя, при условии наличия справки об отсутствии COVID-19  полученной за 72 часа до прилета в Турцию, тестирование таких пассажиров в аэропорту по прилету производится не будет. Тестировать будут всех, у кого нет такого документа - (например, тех, у кого справка устарела, или тех, кто не успел ее получить в своей стране). 

Однако, в туристическом ведомстве Турции сделали оговорку: чтобы авиасообщение между странами с указанной даты на самом деле возобновилось, потребуется аналогичное решение другой стороны (т.е. России или Украины).

РОССИЯ – В «КРАСНОЙ ЗОНЕ»

В Турции с конца мая будут жестко контролировать внутренние путешествия. Всем, кто собирается перемещаться по стране, необходимо зарегистрироваться в мобильном приложении, указав маршрут и пункт прибытия, и получить специальный код. Без этого кода не пустят в самолет или автобус. Таким образом, власти хотят сразу отследить путь человека и его контакты (например, в самолете), если окажется, что он инфицирован COVID-19.

Официально международное авиасообщение откроется в Турции с 10 июня. С этой даты регулярные международные рейсы снова начнет Turkish Airlines (19 стран). Кроме того, на основе двухсторонних соглашений будут разрешены рейсы из стран, где зафиксировано малое количество случаев коронавируса. Напомним, согласно плану Turkish Airlines, ее рейсы в РФ вернутся только в июле и только в Москву и Санкт-Петербург.

Подобно европейским странам, Турция проранжировала туристические рынки с позиции эпидситуации. Россия – один из «антилидеров» этого рейтинга, наша страна – «в красной зоне». Как заявил на днях министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа, в июне Турция не будет принимать туристов из стран с большим числом случаев коронавируса, в том числе и из России.

Напомним, ранее власти Турции анонсировали тестирование на коронавирус всех прибывающих из-за рубежа. Также уже сейчас турецкая сторона готова пускать из РФ туристов, которые едут с медицинскими целями.

ЧТО ГОВОРИТ ГЛАВА ANEX GROUP

Комментируя турецкой прессе дату потенциального возвращения российских и украинских рейсов,  председатель ANEX Group Нешет Кочкар заявил, что приветствует данное решение. По его мнению, объявление сроков «очень важно для понимания остальной части сезона». Как считает Кочкар, исходя из даты 15 июля, отели, работающие с этими двумя рынками, могут планировать открытие к середине июля.

При этом г-н Кочкар больше верит в возвращение с 15 июля туристов с Украины, в то время как «камбэк» туризма из России, по его оценкам, может задержаться до 1 августа. Глава ANEX Group пояснил, что причиной ориентировки на 1 августа является расписание международных рейсов «Аэрофлота». Они должны стартовать именно в первый день последнего летнего месяца.

А в еще одном  интервью Нешет Кочкар не исключал, что российские рейсы смогут полететь в Турцию не ранее сентября.

ВНУТРЕННИЙ РЫНОК ТОРМОЗИТ ВОЗВРАЩЕНИЕ ИНОСТРАННОГО

Российские эксперты в оценке планов турецких властей «пустить» рейсы из РФ в середине июля весьма сдержаны. Как говорит глава одной их крупных туристических компаний, партнеры на зарубежных рынках могут планировать «что угодно», но в самой России даже нет примерных дат возвращения зарубежных рейсов.

Более того, не добавляет оптимизма и ситуация с открытием российских курортов. «Уже очевидно, что старт сезона на внутреннем рынке «сломался». По этой причине сдвигается и рестарт международных рейсов. Чем дольше тормозит внутренний туризм, тем дальше от нас открытие иностранных рынков», - считает эксперт.

РОССИЯ И ТУРЦИЯ ОБСУДИЛИ ТУРИЗМ

По мнению представителя авиаотрасли, пожелавшего остаться анонимным, за объявлением даты 15 июля скорее всего стоят предварительные договоренности. 

Источник обратил внимание на факт телефонных переговоров глав МИД РФ и Турции, которые состоялись 21 мая. Согласно информации ТАСС, в ходе беседы «обсуждались региональные вопросы, тема туризма и борьба с коронавирусом».

 «Конечно, за такими сухими формулировками трудно угадать результат. Но можно не сомневаться, что в возвращении российского рынка турецкая сторона будет очень настойчива. Опыт 2016 года – тому подтверждение», - отмечает эксперт.

Итосчник АТОР

Рассказать друзьям: